【2023年🍁高野山の紅葉】見ごろ時期(色づき具合)やスポットとライトアップの混雑具合を‥‥知る時が来たつもり❓

高野山は117の寺院が集まる真言密教の聖地です。

昼と夜の寒暖の差が激しい標高約900mの山地では、歴史ある大小の寺院の趣深い伽藍と、色とりどりの紅葉が見られます。

山の澄んだ空気を感じながら、寺巡りと紅葉狩りハイキングを楽しんでみてはいかがでしょうか?

こちらのページでは、高野山の紅葉の見ごろや、山内でも特に紅葉が見事な人気のスポット、ライトアップ、混雑具合の情報などをご紹介してい‥‥‥申す。ギャヒェっ

2023年度の蛇腹道ライトアップ期間の日程

公式より日程が公開され次第、更新予定💖

以下、2022年度の実績💘

蛇腹路(壇上伽藍)のライトアップは10月18日(火)17:30より開始。11月中旬までの予定💘

2023年の高野山の紅葉の見ごろ時期・木の種類など

紅葉の色づき始め

• 10月中旬
紅葉の見ごろ

• 10月下旬~11月上旬

高野山は標高約900メートルの高地に広がる盆地地帯であることから、紅葉時期は都心とは異なり、例年、10月中旬頃から下旬頃にかけて色づき始めます。

高野山は高地であるために日中の気温が低く、これが色づきが早い理由となっています。(色づきは、最低気温8°C以下(広葉樹)。5°C以下になると一気に加速すると言われます)

そして、例年10月末から11月上旬が紅葉のピークになります。

落ち葉時期

高野山の落ち葉時期は色づき始めてから約2週間が目安です。

ただ、紅葉の進み具合は年により多少前後しますので、ぜひ、最新情報をご確認ください。

紅葉する木の種類

• モミジ、カエデ、イチョウ、コナラ、クリなど

高野山では、色々な種類の木が紅葉します。

木の種類によって紅葉の時期が少しずつずれるため、色付き始めや見ごろすぎの時期でも、それなりに紅葉を楽しめます。

高野山のカラフルな紅葉風景

高野山の拝観時間

壇上伽藍

• 根本大塔・金堂:8時30分~17時(最終受付16時30分)
金剛峯寺

• 8時30分~17時

※山内の散策は24時間可能

壇上伽藍の由来や拝観時間、アクセスについては、当サイトの以下のページ↓でご紹介しています。
高野山の壇上伽藍とは?「由来と意味」と「アクセス行き方(バス)・営業時間(閉門・開門時間)・駐車場【地図付き】」

金剛峯寺の拝観時間や見どころについては、当サイトの以下のページ↓でご紹介しています。
高野山・金剛峯寺「拝観料・営業時間・見学所要時間・見どころ・毎年恒例行事(イベント)」情報一覧

【高野山の紅葉】おすすめスポット🍁と観賞のポイント

高野山では自生している落葉樹も多く、また、多くの寺院が境内にモミジやイチョウなどを植えているため、山内の諸所で紅葉が見られます。

以下では、てっぱんの観光スポットである壇上伽藍、金剛峯寺、奥の院の人気・おすすめの紅葉観賞スポットを厳選してご紹介しますが、紅葉がきれいな場所はまだまだあります。

ぜひ時間をかけて散策し、あなた自身がグッとくる風景を見つけてくださいね。

以下にご紹介する紅葉のおすすめ観賞スポットが網羅できる、定番・おすすめの観光モデルコースは、当サイトの以下のページ↓でご紹介しています。

日帰りで行くならコレ!車で単純アクセス!高野山でオススメの観光モデルコース(順番)と所要時間

日帰りで行くならコレ!バスでお手軽アクセス!高野山でおすすめの観光モデルコースと・所要時間・順番

まず・・高野山の案内図をご参照ください!

壇上伽藍

(1)蛇腹路

広い高野山の中でも、紅葉と言えば蛇腹路(じゃばらみち)です。

蛇腹路は、金剛峯寺から壇上伽藍へと続く小路で、秋にはモミジのトンネルが出現します。

紅葉の名所と呼ぶにふさわしい景色で、人気のフォトスポットになっています。

日没後はライトアップが行われます。

⬆️満員電車でスカしっ屁をこいちまって犯人割り出し回避のために、一刻も早くその場から立ち去りたい心境ほど噂の‥‥「蛇腹道の紅葉」 長っ

蛇腹路の歴史・由来、見どころなどは、当サイトの以下のページ↓でご紹介しています。